Bicara soal kue kering mugkin semua sudah tau bagaimana rasa dan bentuknya, tapi kali ini kami akan membahas kue kering yang sedikit beda karena ada variasi keju dan tambahan kacang sebagai pemanis tampilan dan rasa. Meskipun demikian, bahan utama dalam pembuatan kue kering adalah tepung terigu dan juga mentega.
Dalam prakteknya, membuat kue kering dengan tambahan keju dan kacang bisa dibuat dalam berbagai cara, ada yang dicampurkan langsung dalam adonan sehingga langsung menyatu dan rasanya akan mempengaruhi kue saat dimakan, yakni akan terasa sedikit asin mengikuti rasa khas keju yang memang asin gurih.
Selain itu, bisa juga di taburkan di atas kue dengan cara keju di parut terlebih dahulu. Semuanya dapat kita pilih sesuai selera, asal jangan menggabungkan keduannya agar rasanya tidak terlalu asin.
Sedangkan untuk tambahan kacang, anda dapat mencincangnya terlebih dahulu dan diampur dengan adonan. Untuk informasi lebih jelasnya simak Resep Kue Kering Keju Kacang berikut ini:
Bahan – bahan Resep Kue Kering Keju Kacang:
Cara membuat Resep Kue Kering Keju Kacang:
- 50 gr keju cheddar, di parut kasar
- 50 gr kacang tanah, sangrai dan cincang kasar
- 150 gr margarin
- 1 btr telur ayam, kocok lepas
- 110 gr tepung terigu
- 25 gr tepung maizena
- ½ sendok teh garam
Cara membuat Resep Kue Kering Keju Kacang:
- Siapkan mangkuk, tuangkan margarin dan garam kedalam mangkuk, kocok margarin dan garam selama 30 detik. Setelah tercampur rata, masukkan 1 butir telur ayam kocok hingga adonan tercampur rata.
- Kemudian, masukkan tepung terigu dan juga tepung maizena sesuai takaran. Aduk rata agar adonan tidak menggumpal.
- Tambahkan kacang tanah yang telah di cincang kasar dan juga keju cheddar yang telah di parut. Aduk lagi sampai rata.
- Selanjutnya adalah pipihkan adonan setebal 2 cm bentuk sesuai selera dengan cetakan.
- Taruh di loyang datar yang sudah di olesi margarin. Kemudian tusuk – tuusuk dengan garpu agar telihat tekstur unik di atas permukaan.
- Proses terakhir adalah memasukan loyang kedalam oven selama kurang lebih 30 menit dengan suhu kira – kira 140 derajat celcius.
- Setelah matang, angkat dan sajikan dalam keadan dingin.
Tips:
- Taburan keju bisa di tambahkan setelah kue terlihat setengah matang.
- Gunakan keju yang agak padat agar menghasilkan parutan yang sempurna.
- Jika ingin terlihat mengkilap, olesi kue dengan kuning telur diatasnya agar lebih menarik.
Demikian lah Resep Kue Kering Keju Kacang, semoga dapat menambah variasi cemilan makanan anda di rumah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar