Meski dibuat dari bahan makanan yang relatif murah meriah, tapi tahu goreng penyet sambal Lamongan ini menawarkan cita rasa yang menyenangkan. Bagaimana tidak, rasa pedas dan gurih dari sambal khas Lamongan terasa begitu kuat. Rasanya semakin menggugah selera manakala sambal itu bercampur dengan rasa tahu yang juga gurih.
Tak perlu jauh-jauh pergi ke Lamongan atau warung yang menjual tahu penyet khas Lamongan untuk mendapatkannya, Counties bisa kok membuat sendiri kuliner murah meriah yang menyenangkan itu untuk keluarga tercinta. Kalau mau, langsung saja catat semua bahan dan bumbu yang harus disediakan sebelum membaca penjelasan tentang cara membuatnya.
Bahan untuk membuat tahu goreng:
1. 500 gram tahu putih, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 25 mililiter air putih untuk melarutkan bumbu.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu marinasi untuk membuat tahu goreng (dihaluskan):
1. 2 siung bawang putih.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Bahan dan bumbu untuk membuat sambal khas Lamongan:
1. 12 buah cabai rawit merah.
2. 5 buah cabai merah keriting.
3. 2 siung bawang putih.
4. 3 siung bawang merah.
5. 1 sendok teh terasi.
6. 1 buah tomat merah, potong menjadi 2 bagian.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Pelengkap:
1. Lalapan.
2. Nasi putih hangat. Ini trik menanak nasi hemat listrik.
3. 1 sendok teh bawang merah goreng untuk taburan nasi.
Tips:
1. Semua jenis tahu boleh digunakan. Selain tahu putih, Counties juga boleh menggunakan tahu kuning, tahu takwa, atau tahu yang lain, asal bukan tahu pong atau tahu Sumedang.
2. Disarankan hanya menggunakan cabai merah untuk membuat sambal khas Lamongan. Perbandingan antara cabai rawit dan cabai merah keriting boleh disesuaikan selera.
3. Untuk membuat sambal, selain gula pasir, Counties bisa menggunakan gula merah.
4. Kalau ingin mendapatkan rasa tahu goreng yang lebih gurih, Counties cukup menambahkan 0,5 sendok teh kaldu ayam atau kaldu sapi instan pada bumbu marinasi.
Cara membuat tahu goreng penyet sambal khas Lamongan yang murah meriah tapi menyenangkan:
1. Larutkan bumbu marinasi dengan air.
2. Gunakan untuk merendam potongan tahu, diamkan selama 15 menit supaya meresap.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Masukkan tahu ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
5. Panaskan 8 sendok makan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Masukkan potongan tomat, cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang putih, bawang merah, dan terasi, goreng sambil diaduk perlahan sampai berkulit, angkat.
7. Pindah ke cobek, haluskan dengan menggunakan ulekan semua bahan untuk membuat sambal khas Lamongan yang tadi sudah digoreng bersama minyak sisa menggoreng.
8. Tambahkan semua bumbu sambal khas Lamongan yang belum digunakan, haluskan sampai tercampur rata.
9. Tambahkan tahu, kemudian penyet dengan menggunakan ulekan, tahu goreng penyet sambal khas Lamongan yang murah meriah tapi menawarkan cita rasa yang menyenangkan sudah bisa dihidangkan bersama pelengkapnya. Simak juga resep ayam penyet sambal serai yang spesial buat liburan akhir pekan atau resep ikan bakar bumbu kuning.
Resep tahu goreng penyet sambal khas Lamongan yang murah meriah tapi menyenangkan ini cukup untuk 4 porsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar