Cara Membuat Kue Basah Dengan Cita Rasa Teristimewa - Ribuan Resep Masakan Lezat

Breaking

Post Top Ad

Post Top Ad

Responsive Ads Here

Jumat, 04 Desember 2015

Cara Membuat Kue Basah Dengan Cita Rasa Teristimewa

Kue basah sebagai salah satu jenis kue cocok untuk camilan di pagi hari maupun sore hari, namun tidak bisa tahan lama. Ciri khas yang dimiliki kue basah ini biasanya pada teksturnya, dimana tekstur yang empuk, lembut, dan lezat. Salah satunya adalah kue talam. Kue ini biasanya banyak ditemukan Biasanya di pasaran pada penjual-penjual jajanan pasar. Nah, untuk mendapatkan kue basah ini pada dasarnya tidak harus pergi ke pasar, Anda sendiri pun bisa membuatnya. Apakah bisa ???, tentu bisa, karena di sini kami akan berbagi resep untuk cara membuat kue basah. Nah, bagi Anda yang hobi masak dan juga hobi makan bisa menyimak artikel ini.

Cara Membuat Kue Basah

Resep Membuat Kue Basah dengan Cita Rasa Istimewa

Bahan (Lapisan cokelat)
  • santan kelapa 200 ml                                 
  • gula merah 100 gram
  • daun pandan 2 lembar
  • garam 2/4 sendok teh
  • tepung beras 1,5 sendok teh
  • air panas 40 ml
  • tepung kanji 40 gram

Bahan (Lapisan hijau)
  • 150 gram tepung beras               
  • 50 gram tepung kanji               
  • 500 ml santan                     
  • 1 lembar daun pandan                
  • 40 lembar daun suji                             
  • 150 gram gula pasir                 
  • ½ sdt garam                      
  • 2 tetes pewarna makanan (hijau tua)

Cara Pembuatan Kue Talam

  1. Lapisan cokelat: Santan, gula merah, garam, serta daun pandan direbus hingga mendidih. dan saringlah
  2. Kemudian tepung beras diaduk menggunakan air panas, lalu masukkan dalam campuran untuk pembuatan lapisan cokelat tadi dan aduk hingga merata.
  3. Setelah itu, campurkan dengan tepung kanji dan aduk kembali
  4. Kemudian tuangkan ke pencetak kue yang berbentuk mangkuk sampai 3/4 tingginya cetakan. dan kukus sekitar 20 menit.
  5. Lapisan hijau: santan, garam, gula merah, daun pandan, daun suji, dan pewarna makanan (hijau) dididihkan.
  6. Jika sudah tampak hangat, dituangkan ke dalam campuran tepung kanji dan tepung beras sedikit demi sedikit hingga adonan tampak licin.
  7. Setelah itu, yang terakhir membuat kue basah dengan menuangkan adonan lapisan hijau di atas lapisan yang cokelat, dan kukus sekitar 15 menit.

Nah, demikian lah pembahasan kita tentang cara mudah membuat kue basah yang nikmat lezat dna teristimewa. Kue ini sangat cocok sekali sebagai sajian keluarga di rumah, baik dipagi hari maupun sore hari. Apalagi dengan ditemani secangkir teh hangat, pasti akan menambah kenikmatan kue basah itu sendiri. Ya, bagi Anda yang belum mencoba membuat kue basah yakni kue talam ini, bisa segera mencoba membuatnya di rumah Anda masing-masing. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Post Top Ad

Responsive Ads Here