Cara Membuat Kue Putu Ayu Istimewa - Ribuan Resep Masakan Lezat

Breaking

Post Top Ad

Post Top Ad

Responsive Ads Here

Selasa, 01 Desember 2015

Cara Membuat Kue Putu Ayu Istimewa

Putu ayu, salah satu kue basah sekaligus kue tradisional dengan memiliki keteksturan yang lembut dan empuk. Kue putu ini sebagai salah satu jajanan pasar yang sering kita jumpai di pasar-pasar tradisional. Adapun bentuk serta warnanya yang cantik nan indah, sehingga kue ini disebut-sebut sebagai putu “ayu”. Kue ini sangat populer dan banyak digemari oleh masyarakat, baik muda maupun tua, anak-anak hingga dewasa. Mungkin biasanya Anda mendapatkan kue ini di pasaran, nah kali ini Anda bisa mencoba membuatnya sendiri. Tak perlu khawatir, di sini kami akan memberikan resep membuat kue putu ayu yang nikmat dan menggoda untuk Anda.

Kue Putu Ayu

Resep Membuat Kue Putu Ayu

Bahan-bahan Pembuatan Kue Putu Ayu
  • 100 gram tepung terigu                                   
  • 100 gram gula pasir                                      
  • ½ sdt cake emulsifier                                 
  • 100 ml santan kelapa                                   
  • 1 butir telur ayam                                      
  • ¼ sdt garam halus                                                                         
  • pewarna makanan (hijau pandan) secukupnya
  • kelapa parut secukupnya

Cara Pembuatan Kue Putu Ayu

  1. Gula pasir & caek emulsifier dikocok menggunakan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang dan tampak pucat
  2. Kemudian, kecilkan mixer sejenak dan masukkan tepung terigu dan diaduk hingga rata
  3. Setelah itu, tuangkan santan secara bertahap dan aduk kembali hingga merata.
  4. Masukkan beberapa tetes hijau pandan dalam adonan dan aduk sampai rata
  5. Campurkan parutan kelapa dan garam dalam satu tempat dan aduk rata
  6. Setelah itu, masukkan campuran kelapa dan garam ke dasar cetakan dan ditekan hingga padat
  7. Kemudian, tuangkan adonan putu ayu dalam cetakan hingga penuh
  8. Lalu kukus adonan kue putu ayu kurang lebih 20 menit, hingga matang dan terasa empuk
  9. Setelah matang, angkat dari tempat pengukusan dan sajikan.

Sedikit tips untuk Anda, agar dalam pembuatan kue putu ini terlihat lebih indah dan cantik, yaitu: hindari penggunaan api yang besar. Karena penggunaan api yang besar akan membuat kukusan cepat panas dan bisa membuat kue jadi merekah. Nah cukup mudah kan membuat sajian teristimewa kue putu ayu ini ??. Okee, mulai sekarang Anda bisa mencobanya.... !.


Kue putu ayu ini memiliki cita rasa yang unik, enak, serta kelembutan teksturnya membuat kita semua semakin tergoda dan ingin terus memakannya. Jika Anda biasa mendapatkan kue ini dengan membeli di pasar, kini Anda bisa membuatnya sendiri dan tentunya Anda juga bisa membuat lebih banyak. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Post Top Ad

Responsive Ads Here